Здесь написано что-то умное и глубокомысленное. Как и положено для подписи.


Есть такая отличная книжка не столько про воспитание детей, сколько про общение с ними. Их целая серия одного автора - Гиппенрейтер. Это и "Общаться с ребенком. КАК?" И "Продолжаем общаться с ребенком ТАК?". Прекрасным языком разобраны самые разнообразные ситуации и проблемы, которые могут возникнуть при общении с ребенком.
А главное, проливается свет на важный вопрос, над которым многие родители даже не задумываются - роль ребенка в семье! Да, он самый младший, но это не делает его "домашним зверьком", который должен подчиняться командам, он равноценный и полноправный член семьи. У него должно быть право выбора, с его мнением необходимо считаться, с ним необходимо совместно что -то обсуждать и решать. Я не говорю о вседозволенности, нисколько нет. Отсутствие запретов делает ребенка нервным и истеричным, он перестает чувствовать себя в б е з о п а с н о с т и.
А что еще важного поняла для себя я - с детьми надо говорить как с взрослыми. Я не обсуждение адронного коллайдера или политической системы имею в виду, конечно, нет, а любые темы, интересные и доступные ребенку (просто их гораздо больше, чем кажется)! Применять простые словесные конструкции стоит, если общаешься с малышом, но не вижу смысла сюсюкать и коверкать слова. Надо постепенно, с возрастом, расширять его словарный запас, употребляя какие -то термины, но сейчас я не на этом хотела сконцентрировать внимание.
Просто не все понимают, что ребенок многое понимает, он очень чувствителен к невербальным знакам, он легко считывает нашу ложь и неискренность. Ощущение неприкрытой лжи в воздухе - отвратительно.
да не, к этому привыкаешь, и потом уже не обращаешь внимания
Ал Ди, угу. Вот и я ребенок. Но я четко вижу взрослых. Я могу быть серьезной, но не хочу быть такой как многие взрослые. Они потеряли веруу В чудеса.
Мама тоже... пытается, и что все хорошо, но все это через то, от чего мне только хуже.
Сказку о Прыгуне и Скользящем читала?
я не хочу чувствовать себя так обреченно, словно в клетке, я боюсь будущего,я боюсь,что стану рабой рутины и однообразия,что не смогу творчествовать,а особенно,что перестану этого хотеть.
Ребенок, с которым не сюсюкают так или иначе может быть резким по отношению ко сверстникам. Все-таки какое-то ласковое отношение - это норма. И ко "взрослому" человеку тоже, кстати.